Сайт чешской производственной компании «Volter»

Задача: Сделать для производственной компании мультиязычный сайт с каталогом продукции

Прежде всего, подробно изучаем виды применения станков, конфигурации, возможные опции и прочие параметры. Строим таблицу зависимостей и связей, на основании которой будем делать систему управления конфигурациями.

Изучаем сайты конкурентов. Стандартный подход — посетителю сразу предлагается выбрать нружную марку станка и его конфигурацию, то есть, ничего не говорящий цифро-буквенный индекс модели, и набор аксессуаров с малопонятным назначением. Приходим к выводу, что подход должен быть другим — посетителю надо предлагать выбрать интересующие его задачи, которые должен решать станок, и уже потом, предлагать ему конфигурацию станка под его задачи. Тем более, компания «Volter» гибко комплектует свои станки под нужды клиента. Вводим понятие «применение», означающие вид использования станка: «деревообработка», «резка металла», и т.д. 

Описанный подход реализуем в техническом задании на разработку сайта:

Формируем требования к дизайну — уже на главной странице посетитель должен иметь возможность выбрать станок для требуемого применения. Данный подход имеет и презентационную составляющую — зайдя на сайт, посетитель сразу видит многообразие возможностей станков Volter. 

Первая проба. 

Формально, требование выполнено — на главной странице имеются блоки, отражающие возможные применения (многие изображения условны). Под блоками имеется краткий описательный текст. Удобно расположен переключатель языков. Но что-то не то. Арт-директор: «это похоже на внутреннюю страницу. Нет ощущения главной страницы сайта». Также необоходимо показывать на главной странице последние новости. Страница зажата белой подложкой. 

Второй вариант. Уходим от белой подложки, добавляем новости, делаем большое изображение.

Красиво, живо, есть идея, но... Не то. Во-первых — перебор с пафосом. Много лозунгов, слишком навязчивое выпячивание своей крутости. Солидной компании, да еще европейской, это не к лицу. Во-вторых, три блока под большим изображением — куда они ведут? Надо делать отдельные страницы, где, опять же, расхваливать компанию? Решаем убрать их совсем. То же самое, кнопка «Подробнее» на большом изображении. Куда она ведет? Она явно лишняя. Что хорошо в этом варианте — блоки применений сделаны, похоже, так как надо. 

Заказчик требует ввести поисковую строку на главную страницу. 

Третий вариант. Все скромнее, лаконичнее и стоже, но, похоже, здесь именно так и надо. Принимается.


 

На основе макета главной страницы разрабатываем внутренние, прежде всего — старницу применения. 


 

Все неплохо, но есть лишние детали. В частности, коричневый элемент. Его решаем убрать. 

Специфика данного сайта — мультиязычность. Это сказывается и на макете — некоторые слова на разных языках имеют сильно (иногда втрое) различающуюся длину. Особенно это касается главного меню сайта. Разрабатываем меню с адаптивным перераспределением пространства под названия отдельных пунктов, чтобы во всех языковых версиях оно смотрелось нормально.

×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer

Данный сайт создан с использованием современных технологий, не поддерживаемых Вашим устаревшим браузером. Поэтому некоторые элементы страниц могут отображаться некорректно, а некоторые функции сайта будут недоступны. Настоятельно рекомендуем загрузить и установить любой из следующих современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.