Сайт общественного движения «За парк»

Задача: Сделать общественному движению коммуникационную интернет-площадку.

Общественное движение «За парк» — группа гражданских активистов, отстаивающих парковые зоны и озелененные территории Москвы, противодействующие попыткам застроить их. Сайт движения — многофункциональная коммуникационная площадка. Он не только знакомит посетителей с работой движения, но и позволяет им эффективно взаимодействовать с оргкомитетом и друг другом. А для членов оргкомитета на сайте имеется ряд закрытых разделов, содержащих удобные инструменты планирования действий, размещения необходимых материалов, общения внутри ядра Движения. В этом он аналогичен закрытой группе в социальных сетях, но обладает более удобным, адаптированным для конкретных задач, функционалом.

Ключевыми разделами публичной части сайта являются разделы новостей и акций. Поэтому на главной странице, подобно новостным ресурсам, размещены анонсы последних новостей, а в центре — главная новость, с развернутым анонсом, в который могут быть добавлены изображения или видеоролики. 


Главная страница

Также на главной странице размещены анонсы публикаций, блок поиска волонтеров, краткая информация о Движении. В шапке сайта — ссылки для авторизации и регистрации. 

Заголовки новостей являются ссылками на страницу каждой новости. 


Страница новостного выпуска с комментариями посетителей сайта

На сайте имеется возможность комментирования новостей, публикаций, акций. Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи. Система комментирования — древовидная, разработана в нашей студии. Она дает возможность удобно и оперативно размещать комментарий без перезагрузки страницы. Система адаптирована к высоким нагрузкам — даже при огромном количестве просмотров статьи с комментариями, страница отображается без торможения. При этом каждый комментарий имеет свой собственный хэш-тег, что позволяет удобно запоминать отдельные комментарии, обмениваться ссылками на них. Поисковые системы индексируют комментарии, что положительно влияет на рейтинг сайта в поисковых системах.

Для всех разделов сайта, где имеются страницы с уникальными названиями, задаваемыми при их создании (новости, публикации, акции, топики) мы ввели кириллические ссылки. Например, ссылка на страницу новости с названием «Акция в защиту пешеходной зоны Ходынского бульвара» выглядит так: http://zapark.org/news/акция-в-защиту-пешеходной-зоны-ходынского-бульвара. Такие ссылки, во-первых, хорошо понятны, ими удобно обмениваться. Во-вторых, такие ссылки очень хорошо способствуют повышению рейтинга сайта в поисковых системах по ключевым словам, содержащимся в названии. Для поисковиков вес ключевой фразы в ссылке гораздо выше, чем вес той же фразы в тексте страницы. Например по ключевой фразе «История Ходынского поля» сайт движения «За парк» находится в топе Яндекса и Гугла (в Гугле на 2-м месте), хотя данная фраза упоминается весьма часто, а целенпаравленного продвижения сайта по данной фразе не проводилось.

Важным разделом является страница «О движении». Здесь приводится подробная информация, а также фотографии членов оргкомитета, их имена и роль в Движении. Члены оргкомитета — такие же зарегистрированные пользователи, которым присвоена соответствующая роль в системе ролей (см. ниже). 


Раздел «О движении»

Раздел «Акции» аналогичен разделу новостей, с несколько иной логикой публикации в зависимости от указанной даты. Если новостные выпуски появляются на сайте по наступлению указанной при их создании даты, то акции появляются на сайте немедленно после создания, дата указывает день и час, на который назначена акция. По прошествии этого дня рядом с названием акции появляется пометка «Акция завершена» (предполагается, что все акции имеют продолжительность меньше суток). 


Раздел «Акции»

На сайте имеется раздел часто задаваемых вопросов и ответов. Поскольку вопросы могут быть весьма разноплановыми — о мероприятиях Движения, его истории, правилах поведения на сайте и его работе, регистрации и т.д. — они сгруппированы в тематеские разделы. Администратор может создавать эти разделы с тебуемыми названиями, и группировать в них необходимые вопросы с ответами.


Раздел вопросов и ответов

Раздел «СМИ о нас» состоит из информационных блоков, посвященых упоминаниям Движения и его мероприятий в печатных, электронных СМИ, на телевидении и радио. В информационном блоке может быть помещена ссылка на сайт-источник, а также аудиоплеер для прослушивания записи радиоэфира, либо плеер для просмотра записи телевизионной передачи прямо на старнице раздела.


Страница раздела «СМИ о нас»

Страница обратной связи содержит форму, заполняя которую посетитель отправляет сообщение оргкомитету Движения. Сообщение помещается в базу данных и становится доступным для просмотра администратором (см. ниже), а также дублируется на адрес электронной почты администратора сайта.


Страница обратной связи

Движение «За парк» существует на добровольных принципах и ему постоянно требуются волонтеры для работ различной направленности. Для их привлечения на сайте организован специальный раздел. Сразу на главной странице находится блок «Ищем волонтеров», где перечислены «вакансии». По ссылке посетитель попадает на страницу конкретной «вакансии» и может ознакомиться с сутью работы. Ниже расположена форма, заполнив которую, пользователь может откликнуться на «вакансию», отправив оргкомитету движения требуемую информацию. Отклик волонтера сохраняется в базе данных и доступен для просмотра администратору, а также пользователю, которому присвоена роль «hr» (аналок «кадовика»). Подробнее о системе ролей — читайте ниже.


Страница поиска волонтеров с формой отзыва

Скрытые разделы сайта и управление сайтом доступны пользователям, которым присвоены соответсвующие роли. Роль — совокупность прав и возможностей, присваемая пользователю. В зависимости от роли пользователь получает доступ к тем или иным функциям сайта и скрытым разделам сайта. Одному пользователю можно присвоить несколько ролей, что позволяет гибко управлять совокупностью прав и доступа пользователей на сайте, делегировать права управления сайтом и его отдельными разделами различным пользователям. 

Ниже показана главная страница сайта при просмотре авторизованным пользователем с ролью «администратор». В меню появилось четыре дополнительных раздела, которые не входят в публичную часть сайта — «Топики», «Файлы», «Пользователи» и «Комментарии». Первые два доступны не только администратору, но и пользователям с ролью «член оргкомитета», с их помощью оргкомитет организует свою работу. Подробнее об этом рассказывается ниже.


Главная страница при просмотре авторизованным пользователем с правами члена оргкомитета

Управление сайтом сделано максимально удобным и простым. Здесь, как и во многих других проектах, мы реализовали принцип редактирования и управления «на лету». На сайте нет специального административного раздела — все органы управления появляются прямо на соответствующих страницах при просмотре их авторизованным администратором. Все текстовые блоки, изображения, видео редактируются прямо на страницах, где они расположены. Дополнительные разделы для управления сайтом появляются прямо в главном меню. Такой подход избавляет администоратора (или редактора) от утомительных перезагрузок страницы и переходов между разделами. Выполнив редактирование, администратор сразу видит на странице его результаты. 

Ниже показана страница новостного выпуска при просмотре авторизованным администратором или пользователем с ролью «редактор». На странице появились органы управления — кнопки «Редактировать» и «Удалить».


Страница новостного выпуска при просмотре пользователем с правами редактора

Клик на кнопку «редактировать» ведет на страницу редактирования новостного выпуска. Редактор указывает заголовок новости, краткий анонс (используется при показе новости на главной странице в блоке новостей, алиас (заполняется автоматически, необходим для формирования кириллической ссылки), содержание, редактируемое с помощью визуального редактора, а также дата выхода новости. Содержание, в свою очередь, имеет разделение на краткую и полную версии. Краткая версия используется при показе на главной странице в блоке главной новости, либо на странице списка новостей. В отличии от «Анонса» оно может содержать изображения, видео, и т.д. На скриншоте видно изображение в зоне краткого содержания.

Аналогичным образом редактируется содержимое других разделов сайта.


Страница редактирования новостного выпуска

При просмотре страницы обратной связи авторизованным администратором рядом с названием раздела появляется ссылка на поступившие сообщения с указанием их количества.


Ссылка на просмотр поступивших сообщений на странице обратной связи при просмотре администратором

Ссылка ведет на страницу с таблицей поступивших сообщений. В ней указана дата отправки, имя отправителя и его электронный адрес. При наведении курсора на строку в ней появляются кнопки «Посмотреть» и «Удалить». 


Страница поступивших сообщений

По клику на кнопку «Посмотреть» поверх страницы всплывает окно просмотра сообщения:


Просмотр поступившего сообщения

 


Скрытый раздел топиков при просмотре пользователем с правами члена оргкомитета

Раздел «Топики» является площадкой общения членов оргкомитета, совместного обсуждения различных документов и готовящихся публикаций на сайте. Данный раздел доступен только пользователям, которым присвоены роли «член оргкомитета» или «администратор». 

Пользователь создает топик (с помощью формы, аналогичной показанной выше для создания и редактирования новости), он может поместить туда изображения, видеоролики, таблицы и т.д. Другие члены оргкомитета комментируют данный топик, участвуя в обсуждении. Топики в списке отсортированы по датам создания, указан их автор, наименование, анонс. 


Форма добавления комментария на примере страницы топиков

Другим важным для работы Движения разделом является раздел «Файлы». Он, как и «Топики» доступен только членам оргкомитета. Пользователи загружают в этом разделе файлы, доступные для скачивания другими членами оргкомитета. Тем самым создается удобное и доступное из любого места хранилище документов. Для каждого файла имеется возможность добавить краткое описание, чтобы пояснить суть содержащейся в нем информации. 


Каталог файлов при просмотре пользователем с ролью члена оргкомитета

В разделе «Пользователи» администратор управляет пользователями, зарегистрированными на сайте. Он может просмотреть и отредактировать профиль пользователя (где пользователь указывает свое имя и краткую информацию о себе, выбирает аватару), а также забанить пользователия и присвоить ему роли. 


Меню управления пользователем на странице пользователей

Диалоговое окно управления ролями всплывает по клику на кнопку «роли».


Управление ролями пользователей

На сайте доступны три роли — «член оргкомитета», «редактор» и «hr» — аналог «кадровика», который работает с волонтерами. Совокупность прав и доступов для каждой из ролей была указана выше при описании соответствующих разделов сайта.

Администратор сайта имеет возможность централизованного просмотра комментариев. Это удобно для отслеживания появления новых комментариев к различным публикациям и новостям (нет необходимости просматривать все разделы), а также для поиска по ключевым словам в комментариях. В перечне комментариев возле каждого из них доступна ссылка «посмотреть оригинал», которая ведет на страницу новости или публикации, где данный комментарий был оставлен. При этом страница автоматически прокручивается к комментарию. Таким образом можно ознакомиться с ветвью обсуждения и саму публикацию (новость).


Страница централизованного просмотра комментариев

 

×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer

Данный сайт создан с использованием современных технологий, не поддерживаемых Вашим устаревшим браузером. Поэтому некоторые элементы страниц могут отображаться некорректно, а некоторые функции сайта будут недоступны. Настоятельно рекомендуем загрузить и установить любой из следующих современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.