Официальная электронная приемная МГУ имени М.В. Ломоносова

Задача: разработать виртуальный коммуникационный центр, создать на его основе электронную приемную МГУ.

Обдумываем общую концепцию системы. Приходим к выводу, что приемная должна быть не только местом подачи обращений, но и некой базой знаний, где можно найти ответы на множество ранее заданных вопросов. Сделать этот поиск понятным и быстрым, а просмотр вопросов и ответов простым и удобным — наша задача. Пишем краткий бриф, где отражаем основные идеи. 

Придумываем жизненный цикл вопроса. Основная идея — все действия должны производиться только через сайт. Никаких ответов по электронной почте или на бумажке! Посетитель отправляет вопрос, указывая адрес электронной почты, на адрес приходит письмо для подтверждения со специальной ссылкой, он подтверждает свой адрес, далее модератор делегирует вопрос респонденту, тому приходит письмо о поступлении к нему вопроса со специальной сслыкой, по которой он переходит на сайт и отвечает на вопрос. Далее модератор проверяет ответ и одобряет его, после чего ответ появляется на сайте. 

Приступаем к разработке базы данных и созданию сложного программного кода, одновременно ставим задачу дизайнеру. Краткая суть — все функции должны быть доступны сразу на главной странице. 

Первая проба пера (макет сокращен по высоте разрывом).

 К макету множество нареканий — неудобный календарь, необходимость прокрутки для отправления персонального вопроса, громоздкий список тегов. «Показазать следующие 10» — лишний элемент, все отборы будут по датам: за день, неделю, месяц, или как угодно. Но вот формат колонки с вопросами и ответами берем на вооружение, его можно принять, если доработать.

Второй подход (макет также сокращен разрывом):

Колонка с респондентами — уже лучше. Дизайнер предложил верный прием — кнопка отправки персонального вопроса появялется только при наведении на блок с фотографией и именем, и не загромождает вид. Однако скрытие при этом фотографии — не очень красиво. Принимаем этот прием на вооружение. С тегами — опять мимо. Плюс по дороге куда-то потерялась поисковая строка (а ведь была в первом варианте). Поисковая строка должна быть на странице сразу, а не открываться по клику. 
Также нужно проработать вариант вопроса показа вопроса, ответ на который еще не опубликован. Ну и правую колонку перенести влево. 

Третий вариант.

Уже совсем близко. Теги — хорошо, выделенные теги — очень неплохо. Поля дат — хорошо. Только значок календаря — лишний. Календарь должен появлятся по фокусу в поле даты. Дублирование тегов в футере — лишнее. Их там никто не увидит. По требованию заказчика в блоке ректора размещена ссылка на видеообращение (позже отменено).

Дизайнер предложил помечать флажком вопросы, на которые еще не дан ответ. Этого недостаточно. Вид должен отличаться кардинально. Дорабатываем:


Тем временем разработана программная часть. Собираем, тестируем, запускаем. Размещаем ссылку на головном сайте МГУ. Проходят сутки — пошли вопросы! 

 

 

×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer

Данный сайт создан с использованием современных технологий, не поддерживаемых Вашим устаревшим браузером. Поэтому некоторые элементы страниц могут отображаться некорректно, а некоторые функции сайта будут недоступны. Настоятельно рекомендуем загрузить и установить любой из следующих современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.