Интернет-магазин компании «Опель-космос»

Задача: придумать имидж, слоган, сделать удобный сайт по продаже и подбору запчастей

Начинаем с разработки основной идеи, на которой будут базироваться и дизайн сайта, и слоган, и все остальное. Надоевшее обыгрывание машинок, колесиков, логотипов автоконцернов и прочей стандартной для подобных сайтов ерунды категорически отвергается арт-директором еще до начала работ. Нужна свежая идея.

Предлагается зацепиться за местоположение магазина – на улице Космонавтов, рядом с гостиницей «Космос». Имя бренда «Опель-Космос» принимается в качестве рабочей версии, имеющей право на жизнь, если получится придумать слоган, увязывающий «космическую тему» с конкурентными преимуществами компании. Ведутся поиски образов, использующих понятия: «звездный», «планетный», «ракетный», «взлет ракеты», «луноход» (аналогия с автомобилем), «полет нормальный» (аналогия с эксплуатацией автомобиля без поломок), «земной», «земляне». Ни одно из направлений поиска не дает результата. Пытаемся поработать с понятием «земной».
Копирайтер: «идея — «земные цены», в смысле, низкие цены, божеские».
Арт-директор: «в одиночестве «земные цены» — слабоватая аллегория. Нужно противопоставление с чем-то неземным».
Копирайтер: «предлагаю «космическое» что-то, и «земные» цены», тогда будет противопоставление.

В итоге был разработан и принят слоган: «Космический выбор, земные цены». Слоган и бренд одобрены заказчиком, в итоге вся концепция космической тематики принимается окончательно, начинается разработка дизайна. Яркий образ космической тематики помогает быстро найти удачное воплощение.

В целом концепция принимается. Замечания: логотип стоит на поверхности неудачно. Нужно сделать его наложенным на изображение, как плашку с телефонами. Продумать вид на более широких мониторах, в частности планета в правом верхнем углу должна показываться целиком при расширении вьюпорта.

Заказчик принимает коцепцию на «ура», но требует «усилить тему Шевроле». Изначально было заявлено, что продажа запчастей Шевроле является второстепенным направлением, именно поэтому логотип Шевроле убран в нижнюю часть страницы. Но заказчик меняет мнение, требуя теперь равнозначного положения Опеля и Шевроле. Он настаивает на добавлении второго автомобиля на «поверхность планеты» и помещении логотипа Шевроле рядом с опелевским. Теперь уже идея «стояния» логотипа на поверхности планеты отпадает сама собой. Появляется новый вариант, учитывающий как пожелания заказчика, так и вышеуказанные замечания арт-директора.

Этот вариант принимается окончательно.

Разрабатывается дизайн-макет главной страницы, расположение и функционал отдельных ее элементов. К форме ввода VIN-номера для запроса добавляется вариант выбора по параметрам автомобиля для тех клиентов, для тех, кто не помнит VIN.

Заказчик обращает внимание, что многие клиенты владеют автомобилями Опель и Шевроле российской сборки, в паспортах которых указан VIN-номер российского сборщика. По этому номеру невозможно найти запчасти в оригинальном каталоге. Требуется сделать защиту от ввода такого VIN-номера в поле.

Делаем следующим образом: при попытке ввести VIN-номер, начинающийся на «Х» (признак российского VIN), в форме появляется следующее предупреждение:

Одновременно программисты принимают меры к устойчивости будущего сайта к нагрузкам. База данных запчастей огромна – уже сейчас в ней более 30 тысяч позиций, а требуется устойчивая работа при расширении до 150 тысяч позиций. В сочетании с этим возрастающий по мере развития компании трафик на сайт, приводящий к росту количества запросов (каждый посетитель может делать запросы по множеству запчастей) требуют специального подхода для разгрузки сервера. И меры принимаются.

Отдельно решается вопрос о поддержании актуальности базы данных запчастей на сайте, чтобы клиент видел реальную картину наличия и цен. Это больной вопрос многих торговых организаций, развивающих продажи через интернет, и в рамках отдельного проекта мы приступили к реализации десктопной (то есть, устанавливаемой на компьютер) программы «Opel-Cosmos catalogue updater v 1.0».

×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer

Данный сайт создан с использованием современных технологий, не поддерживаемых Вашим устаревшим браузером. Поэтому некоторые элементы страниц могут отображаться некорректно, а некоторые функции сайта будут недоступны. Настоятельно рекомендуем загрузить и установить любой из следующих современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.